(812) 941-70-65
Заказать звонок

Материнский капитал: лишних денег не бывает

Если в вашей семье родился второй малыш, а может уже и третий, то вы можете рассчитывать на поддержку государства в виде материнского капитала. Эти средства могут существенно помочь новоиспеченным родителям, так что советуем подробно изучить этот вопрос.

Закон о получении материнского капитала действует с 1 января 2007 года. Сумма, на которую может рассчитывать семья постоянно индексируется, то есть изменяется с учетом темпов роста инфляции. С 2014 года эта сумма составляет 429 тысяч 408 рублей 5 копеек. По предварительным сведениям размер материнского капитала в 2015 году будет 460 тысяч.
Важно знать, что если вы уже распорядились частью денег, то размер оставшейся части суммы будет увеличен с учетом темпов роста инфляции. Предположим, вы уже счастливые обладатели сертификата, и теперь пришло время решить, куда направить средства. Мы постараемся вам в этом помочь.
Для того, чтобы воспользоваться капиталом, следует подать заявление в Пенсионный Фонд. А еще приложить следующие документы:
- сертификат на материнский капитал;
- пенсионное страховое свидетельство;
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и место жительства.

Заявление рассматривается в течение одного месяца и затем выносится решение. Имейте в виду, что обналичить материнский капитал нельзя. Если кто-то будет утверждать, что это возможно, знайте - все попытки в этом направлении будут незаконны.
Средства материнского капитала могут быть направлены на образование ребенка в любом учебном учреждении на территории России, при этом возраст ребенка на дату начала обучения не должен превышать 25 лет. Кроме того, можно направить капитал на формирование накопительной части трудовой пенсии мамы. А еще можно использовать капитал для улучшения жилищных условий.

Средства материнского капитала можно разделить. Например, часть средств направить на образование детей, другую часть — на пенсию. Еще можно использовать материнский капитал не полностью, а частично. То есть отложить часть на более поздний период. Есть в законе оговорка: заявление о распоряжении средствами или их частью может быть подано только после исполнения ребенку трех лет.

Исключением является случай уплаты ипотечного кредита, покупки или строительства жилья. Так материнским капиталом можно воспользоваться, не дожидаясь, прошествия трех лет. Именно это сделало популярным направление брать ипотеку под материнский капитал. В принципе, есть возможность потратить средства материнского капитала на первоначальный взнос по ипотеке. Но этим занимаются только некоторые банки. Так что, в основном, средствами капитала гасят ипотечный кредит.

Чтобы погасить ипотеку материнским капиталом, нужны эти документы:
1. Паспорт.
2. Сертификат на материнский капитал.
3. Копия кредитного договора.
4. Справка по размеру остатка основного долга и задолженности по выплате процентов.
5. Справка из пенсионного фонда по остатку материнского капитала.
6. Пенсионное свидетельство.
7. Свидетельство о государственной регистрации права собственности на приобретаемое жилье.
8. Паспорта и другие документы, которые удостоверяют личность всех членов семьи.

Существуют некоторые особенности приобретения жилья с помощью материнского капитала.

Выбранное жилье должно быть изолированным. Можно купить и комнату, но не часть комнаты, и не часть однокомнатной квартиры. Нельзя приобрести комнату в общежитии, так как такое жилье может быть отчуждено.

Есть исключение. Если общежитию присвоен статус жилого дома и комната приватизирована, то погасить ипотеку материнским капиталом вполне возможно. Вообще, тонкостей в этом деле много, так что, нужно все досконально изучить, рассмотреть все возможные варианты, выбрать подходящую программу в банке и, непременно, проконсультироваться у специалистов. Хорошо бы обратиться в агентство недвижимости, которое занимается данными вопросами. Пообщавшись со знающими людьми, вы получите реальную выгоду от материнского капитала. Удачи вам!


Возврат к списку