(812) 941-70-65
Заказать звонок

Осторожно! Квартирные аферисты.

К сожалению, часто случается так, что в погоне за быстрыми деньгами, аферисты идут в обход законов. В этом случае, продавец или покупатель квартиры могут сильно пострадать. Мы хотим предостеречь вас от подобных неприятностей и рассказать, на какие ухищрения пускаются обманщики, чтобы обогатиться.

Случай первый.

Детей в расчет брать!
Вот как это происходит. Одна из сторон сделки не соблюдает прав несовершеннолетних жильцов, или не учитывает их права на жилье. Нечестный продавец оформил сделку, а в квартире были прописаны несовершеннолетние дети, которые могут в судебном порядке потребовать от невнимательного покупателя восстановления своих прав на жилье или денежную компенсацию. Если покупатель квартиры не хочет удовлетворить их требования, то через суд нечестный продавец может признать сделку недействительной. Часто выжидается некоторое время, и новый хозяин квартиры уже успевает сделать ремонт. По итогу - сделка недействительна, и прежним хозяевам достается свежий ремонт и, возможно, встроенная кухня и новая бытовая техника. Чаще всего, конечно, мошенники рассчитывают на денежную компенсацию. И многие новые хозяева квартир идут на это, чтобы не выезжать из только что купленного жилья. 

Случай второй.

Подделка документов преследуется...
Обманы с продажей жилья часто проводится преступниками по «липовым» документам. К превеликой печали, сейчас купить «пустые бланки» всевозможных справок и договоров не составляет абсолютно никакого труда. Подделать печати муниципальных или государственных организаций еще проще. Проблемы у мошенников могут возникнуть только со справкой из БТИ. Ее подделать очень сложно, ведь она выписывается на номерном бланке. Их учет всегда контролируется.

Случай третий.

Может быть дом не наш...
Существует обман с продажей квартир вот в таком изощренном варианте. Человек хочет приобрести жилье, звонит по частному объявлению в газете. Его убеждают, что есть прекрасная квартира, он приходит по указанному адресу, смотрит квартиру. Она ему нравится и начинается оформление сделки. И все вроде бы гладко, и хозяин настроен доброжелательно, и все делается быстро, и никаких агентств... И что же потом? Оказывается, что покупатель купил не ту квартиру, которую ему показывали.
А дальше, как в детском стихе: «Может быть, дом не наш? Может, не наш этаж?» То есть, покупателю показывается одна квартира, а в действительности мошенники оформляют документы купли-продажи на другую жилплощадь.

Есть на нашей памяти случаи, когда для такой аферы мошенники заменяли номера квартир во всем подъезде на момент проведения осмотра жилья. Были случаи, когда заменялись номера домов, и даже, названия улиц для проведения преступной сделки.

Случай четвертый.

А нотариус-то «липовый»!
Нередко аферисты в незаконных сделках купли-продажи обращаются к «лженотариусам». Определить, что перед вами ненастоящий работник нотариальной конторы, очень сложно. Это под силу только профессионалам или очень бдительным клиентам. «Липовые» нотариусы работают по поддельным документам и арендуют офисные помещения на маленький срок. Как только сделка на покупку недвижимости будет совершена, офис такого нотариуса быстренько испаряется.

Случай пятый.

Квартира одна — хозяев море!
Все чаще преступники «продают» жилье по дубликатам настоящих документов. Сейчас раскроем их схему.
Мошенники оформляют и регистрируют все документы на квартиру и продают ее одному человеку. Но пакет собранных документов при оформлении этой сделки несколько раз дублируется. Так что жилье очень просто продается не один, а несколько раз. Первому покупателю в этой цепочке повезет — он будет считаться ее фактическим хозяином. А вот тем покупателям, которые окажутся в цепочке за ним следом, не позавидуешь. Они останутся ни с чем.

Случай шестой.

Мертвые души.
Грех жуткий, но к сожалению, одним из способов преступного обмана остается мошенничество с продажей квартиры, владелец которой уже является умершим на момент совершения сделки. После продажи квартиры и получения денег от покупателя, наследники оспаривают свое право на жилье в суде. В результате, покупатель остается без денег и без квартиры.

Случай седьмой.

А в своем ли они уме?
Существует такой вариант преступной сделки - признание факта купли-продажи жилья недействительным. Согласно российским законам, бывший владелец недвижимости может, в течение шести месяцев, оспорить в суде незаконность сделки. Это можно сделать, если продавец квартиры недееспособен. Для этого ему достаточно получить справку из психиатрической клиники о своей частичной или полной недееспособности и сделка будет считаться недействительной.

Как видите, способов провернуть преступную сделку — масса. Ну теперь вы предупреждены, а значит — вооружены.
Будьте, пожалуйста, внимательны, проверяйте все, не стесняйтесь расспрашивать соседей продавца квартиры. А лучше, обращайтесь к профессионалам в надежное агентство недвижимости. Так вы избежите сложностей и сохраните время и нервы.


Возврат к списку