(812) 941-70-65
Заказать звонок

Ипотека: навстречу мечте о своем доме

Какое-то время назад слово «ипотека» знали только специалисты, а сегодня оно прочно вошло в нашу жизнь. Сейчас для многих людей ипотека стала выходом и даже осуществлением заветной мечты о своем собственном доме. Но, несмотря на частое применение, еще не все осознают, что такое ипотека или ипотечный кредит. Так что давайте разберемся!

Что такое ипотека?

Ипотека - это залог недвижимости под выдаваемый кредит. Не стоит боятся слова «залог». Этот самый залог служит основанием для кредита, он не передается кредитору, а остается в собственности должника. Заложенное под ипотеку имущество нельзя продать или переоформить на другого человека до тех пор, пока кредит и все проценты не будут погашены.

Что такое ипотечный кредит?

Теперь о том, что такое ипотечный кредит. Это долгосрочный кредит, который в основном выдается под залог недвижимости, например, квартиры, частного дома, участка земли, производственных помещений и т.д. Ипотечные кредиты выдают коммерческие банки, банки ипотечного кредитования и различные кредитные агентства. В каждой организации, выдающей ипотечный кредит, есть разные программы со своими условиями и различными процентными ставками.

Каковы сроки?

Сроки, на которые можно оформить ипотеку, самые разные. В основном эти сроки зависят от вида программы кредитования, от суммы ипотечного кредита и материальных возможностей человека, взявшего ипотеку. Обычно банками предлагаются сроки от 3 – 5 лет и до 15 - 30 лет.

Собственник или нет?

Когда человек оформляет ипотеку, он сразу же становится собственником жилья, которое он покупает. И кредит и проценты он платит за свое собственное жилье. Если приобретается квартира в строящемся доме, и при этом оформляется ипотека, то собственником жилья покупатель становится после введения дома в эксплуатацию. Ипотека — это, в общем-то, выход для тех, кто снимает жилье. Ведь взяв ипотеку, нужно будет платить не за съемную квартиру, а уже за свою собственную.

Сбор документов, поиск оптимального варианта, внушительная цена за квартиру... Не нужно бояться всего этого и пасовать. Если есть мечта о своем доме, то ипотека — это выход! Просто нужно обратиться к профессионалам, например, в агентство недвижимости, и тогда на пути к приобретению собственного жилья не будет никаких препятствий.

Это любопытно!
Впервые термин «ипотека» вошел в обиход на рубеже VI-VII веков до нашей эры в Древней Греции. Этим словом называли столб, который ставился на земельном участке заемщика средств и содержал имя кредитора и сумму займа. Если заемщик был не в состоянии выплатить долг, тогда «ипотека» давала право кредитору забрать застолбленную часть земельного участка.


Возврат к списку