(812) 941-70-65
Заказать звонок

Доверительное управление недвижимостью

Современный рынок аренды недвижимости таков, что сдавать помещение можно прямым способом, то есть сдает сам собственник, а можно отдать недвижимость в доверительное управление.

Что такое договор доверительного управления недвижимостью?

Договор доверительного управления недвижимостью— это договор, по которому объект недвижимости, например, квартира или какая-то коммерческая недвижимость передается в управление доверительному управляющему, например, риэлторской фирме.

По договору доверительного управления одна сторона (хозяин недвижимости) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление. Управляющий по договору должен следить за имуществом и управлять им в интересах собственника. Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.

Кому удобен такой договор?

* Если у собственника нет желания заниматься всеми хлопотами, которые влечет за собой процедура сдачи жилья в аренду.
* В случае, если хозяин недвижимости живет в другом городе, что не позволяет ему заниматься ее сдачей на регулярной основе.
* Если собственник не хочет заниматься поиском арендаторов.
* Когда у собственника несколько квартир, и в силу своей занятости, он не может осилить присмотр за всеми.
* В случае длительной командировки хозяина квартиры.

Чем занимается доверительный управляющий?

Теперь о том, что входит в функции доверительного управляющего.
1. Поиск арендаторов. Причем арендаторы должны полностью отвечать требованиям хозяина недвижимости.
2. Получение максимально высокой прибыли. Кстати, сам управляющий заинтересован в большей прибыли, ведь от этого зависит его заработок.
3. Подготовка и оформление договора аренды переданной в доверительное управление недвижимости.
4. Своевременная оплата всех коммунальных платежей или контроль за оплатой недвижимости арендатором. Можно заключить договор, где будет прописано, что арендатор платит сам, а управляющий следит за своевременной оплатой. А можно пойти другим путем и составить договор таким образом, что управляющий недвижимости будет вносить плату за коммунальные платежи самостоятельно.
5. Получение ежемесячной платы за аренду недвижимости и контроль за своевременностью выплат.
6. Надзор за сохранностью доверенного управляющему имущества.
7. Оказание любых бытовых услуг, например ремонт сантехники, вызов коммунальных служб, уборщиков, установка сигнализации.
8. Страхование недвижимости и имущества по желанию хозяина.

На что нужно обратить внимание, при заключении договора?

Предположим, вы сдаете свою квартиру какой-то семье и заключили договор доверительного управления с агентством недвижимости. В этом случае нужно непременно предупредить жильцов квартиры о том, что теперь квартира находится в доверительном управлении. Это требование не является обязательной нормой, однако оповещение арендаторов в данной ситуации является весьма разумным. Это нужно, чтобы арендаторы вносили плату именно доверительному управляющему и к нему же обращались по другим вопросам, по которым раньше они обращались к хозяину квартиры.

В стандартном договоре на доверительное управление в обязательном порядке должны быть оговорены следующие моменты:
1. Лицо (юридическое, либо физическое), на которое оформляется доверительное управление.
2. Сроки действия договора и возможные варианты его продления, расторжения (автоматическое продление, либо нет; условия расторжения).
3. Сумма вознаграждения доверительному лицу (фиксированная сумма, либо процент от заключаемых сделок аренды).

Важно знать! 

1. Если арендатор испортил имущество, то доверительное лицо имеет право заниматься вопросами его возмещения, и даже обращаться в суд.
2. При доверительном управлении на доверительное лицо возложена обязанность следить за тем, чтобы состояние квартиры оставалось не хуже того, в каком собственник передал ее в доверительное управление.

Собственник может получить выгодную прибыль, обратившись в агентство. Ведь люди, проработавшие в этой области не один год, знают, как извлечь максимальный доход.
Получается, что доверившись опытному агентству собственник ничем не рискует, освобождается от многих неприятных моментов, связанных со сдачей жилья, и может получить хорошую выгоду.


Возврат к списку